Название Томат (tomatl- вздымающийся фрукт) произошло от ацтеков, так как впервые его обнаружили у индейского народа в центральной Мексике и он был жёлтого, а не красного цвета.
В XVI веке томаты были завезены в Европу и темпераментные итальянцы назвали его pomo d'oro (золотое яблоко). Видимо, через какое-то время томат в Европе опылился и стал красным, и любвеобильные французы назвали его pomo d'amour (любовное яблоко). Так и пришёл красный томат-помидор к нам в Россию в XVII веке. Но сначала его выращивали как декоративное растение и считали ядовитым. И только в XVIII веке учёный Андрей Болотов описал съедобные качества помидора.
Ботаника называет помидор ЯГОДОЙ . В XVIII веке американский суд постановил, что помидор - это ФРУКТ, однако при перевозке помидоров с них взимался таможенный сбор как с овощей... В 2001 году Евросоюз постановил, что помидор - это всё же фрукт.
А у нас в России помидор🍅 считается овощем! Так тому и быть! Помидор! Томат! Овощ!
Помидоры необычайно полезны. В их состав входит множество полезных веществ (витамины, органические кислоты, минеральные компоненты...)
Наш солнечный и умеренный климат Кубани и Адыгеи идеально подходит для выращивания помидоров. Адыгея считается и яблочным и помидорным краем. В наших аулах выращивается большое количество помидоров и, особенно, сорта (СЛИВКА) , который идеально подходит для вяления.
Мы перепробовали разные рецепты приготовления Вяленых томатов и в сочетании с Адыгейской солью, медовым уксусом и некоторыми дополнительными ингредиентами, у нас получился необычный эксклюзивный продукт Вяленые томаты по-адыгейски, которые можно использовать как самостоятельную закуску, так и как ингредиент в приготовлении разнообразных кулинарных шедевров. 💥