Восковая моль

Большая восковая моль Galleria mellonella L. из семейства настоящих огнёвок является распространенным вредителем в пчелиных семьях. Попав в улей, она поедает восковые соты, запасы мёда и перги, повреждает расплод и покрывает ходы своим шёлком. Если вовремя не оказать помощь, пчелиная семья ослабеет и погибнет или покинет свой улей.

В настоящее время восковую моль разводят и используют для различных целей: экстрагируют из личинок лекарственные средства, для лабораторного выращивании насекомых энтомофагов, применяемых для биологической защиты растений в сельском хозяйстве; а также в биохимических и физиологических исследованиях в энтомологии.

Для выращивания личинок огневки вне улья в качестве корма используют темную восковой сушь.

Темной сушь становится после многолетнего выращивания в ней расплода пчел. По химическому составу она существенно отличается от пчелиных сот светлой восковой суши. Установлено, что помимо воска она содержит продукты жизнедеятельности пчел: остатки маточного молочка, прополиса, пыльцы, личиночные оболочки, покровы пчелиного расплода. В ней присутствуют углеводы, пептиды, азотсодержащие вещества, серотонин, флавоноиды и ароматические кислоты растительного происхождения. Наличие этих компонентов делает темную восковую сушь полноценной питательной средой для роста и развития личинок восковой моли.

Спиртовой экстракт, получаемый из личинок большой восковой моли (огневки), обладает широким спектром биологической активности, адаптогенным, ростостимулирующим и кардиозащитным действием, улучшает окислительный метаболизм сердечно-сосудистой системы. Содержит свободные аминокислоты 50-60%, моносахариды и дисахариды 2-4,7%, нуклеотиды и нуклеозиды 1,5%, высокомолекулярные соединения 1-2%, жирные кислоты 0,1%, минеральные вещества 7,1-9%.

Исследование адаптогенных свойств. В лабораторных условиях учеными было доказано, что при пероральном использовании экстракта восковой моли у белых крыс при тесте на предельную продолжительность плавания, значительно повышалась выносливость.

Окислительный метаболизм тканей. Исследование биологической активности экстракта проводили на белых крысах, которые получали его в течении 30 дней. Полученные результаты указывают на выраженное усиление окислительного обмена и энергетических процессов в сердечной и сосудистой ткани под действием экстракта личинок восковой моли.

Исследование кардиопротекторных свойств. Исследование биологической активности экстракта проводили на 34 лягушках. Две группы животных получали экстракт личинок восковой моли, перорально в течение 7 и 14 дней. Через два часа после последнего введения экстракта определяли устойчивость сердечной мышцы лягушек к строфантину. Результаты экспериментов свидетельствуют о том, что экстракт личинок восковой моли, обладает кардиозащитным действием, повышая устойчивость сердечной мышцы лягушки к токсическому действию строфантина.

Таким образом, приведенные примеры показывают, что получаемый экстракт личинок большой восковой моли обладает широким спектром биостимулирующего действия.

Опираясь на вышесказанное, мы с уверенностью выращиваем личинки восковой моли на темной суши, взятой из собственных ульев, чтобы донести до потребителя качественный продукт.

Данную информацию нам предоставил Институт теоретической и экспериментальной биофизики АН СССР еще от 27.06.1995г. Авторы: Спиридонов Н.А.; Рачков А.К.; Мухин С.А.; Кондрашова М.Н.
В магазин