Пугр

Стебли лопуха-репейника на кавказе называют пугр.

Лопух большой Arctium Lappa - растение семейства астровых. Встречается повсеместно около населенных пунктов, в садах, лесах. Растение - хороший медонос: как утверждают бывалые пчеловоды с 1 га поросшых лопухом, пчелы могут собирать до 600 кг ароматного, вкусного, очень полезного меда с зеленоватым оттенком.

Его заготавливают весной до цветения для салатов и супов, а корни выкапывают годовалыми и употребляют в пищу как сырыми, так и вареными, жареными, печеными. В своей книге "Зеленая аптека" знаменитый травник Джеймс А.Дьюк положительно отзывается об этом растении. Утверждая о том, что в лабораторных условиях подтвердились свойства сока и экстракта лопуха о подавлении размножения ВИЧ. Так же Дьюк упоминает о полезном кулинарном блюде из листьев лопуха "гобо-гобо", которое ему довелось попробывать. По составу пугр состоит из 1.86% белка, 2.41% клетчатки, 0.32% жиров, 0.92% минеральных веществ. Из заменимых аминокислот глутаминовая и аспарагиновая. Из незаменимых лейцин и валин. Есть минеральные вещества: калий, натрий, магний и железо которыми пугр опережает многие овощи. Витаминный состав: С, витамины группы В, Е, и каротин. Пищевые волокна пугра хорошая клетчатка, которая не переваривается желудочно-кишечным трактом человека, обладая радиопротекторными свойствами, очищает жкт от радионуклидов, тяжелых металлов и других балластных веществ. Суточная норма организма человека в клетчатке 20 гр. В пугре ее в два раза больше чем в кабачках и в четыре раза больше чем в капусте. В медицинское и кулинарное применение идут корни, листья и семена лопуха. Настой и отвар корней, листьев обладают мочегонным и потогонным действием.

Лечебные свойства лопуха большого примеными при заболеваниях желудочно-кишечного тракта: гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при нарушениях функции кишечника, печени и желчного пузыря, для нормализации уровня холестерина.
Настой листьев применяют при болезнях почек и желчного пузыря, при болях в суставах, расстройствах кишечника (запорах), сахарном диабете.
Свежие листья лопуха используют как жаропонижающее средство, а также при ревматизме, мастопатии и для заживления ран.
В свежем виде сок из корня лопуха применяют при диабете: 20 г на 250 мл воды, 3 раза в день.
Молодые листья растения проявляют антибактериальную активность, так систематическое их употребление увеличивает отложение гликогена в печени.
Свежие листья прикладывают к ранам, опухолям, к больным суставам.
Для лечения радикулита, ревматизма и полиартрита применяется сок из свежих листьев лопуха в смеси с медом 1:1. Настаивают препарат неделю в теплом месте.
При колитах с плохой перистальтикой, атрофических изменениях слизистой оболочки толстого кишечника, запорах используют отвар семян лопуха. 2 ст. ложки семян лопуха заливают на ночь 2-я стаканами кипятка в термос. Утром процеживают и выпивают по 1/2стакана после еды.
Из листьев лопуха готовят средство для лечения отложения солей. Собрать свежие майские листья лопуха, отжать сок 2 стакана, добавить 2 стакана меда и 1 стакан водки. Одну часть начать принимать внутрь сразу после приготовления, по 1 ст ложке 3 раза в день до еды, а другую - через пол года также по 1 ст ложке 3 раза в день до еды. Хранить в холодильнике.
Средство от перхоти и для стимуляции роста волос.
Возьмите репейника корни, положите в котел и наполните водой, так чтобы они накрылись полностью.
Кипятить до выпаривания 1/2 объема воды от первоначального, на медленном огне. Корни должны потомиться. Остудить, слить, а корни убрать. Отвар процедить и им примачивать голову по возможности каждый день, что в дальнейшем приведет к удалению перхоти и росту волос.
Средство от выпадения волос и их укрепления.
Втирать в корни волос головы смесь: лука, коньяка и отвара корней репейника. В следующей пропорции: 1 часть коньяка, 4 части лукового сока и 6 частей отвара корней репейника.
Пугр

Хорошую исчерпывающую информацию по поводу пугра(черешков) лопуха, можно подчеркнуть в статье О.В.Дерюшева, В.И.Бакайтис, Т.В.Дерюшева под названием «Пищевые и биологически активные вещества свежих черешков лопуха». В данном случае вкусный, полезный, слегка острый маринованный «пугр по-кавказски» в готовом виде, выглядит как на фото.


В магазин