Ни для кого не секрет, что натуральный мед является продуктом физико-химической переработки нектара пчелами. Нектар, собранный с цветков растений, находясь в зобиках пчел, первично подвергается выпариванию влаги и инвертируется тростниковый сахар в простые сахара. В зависимости от свойств цветков медоносов, в определенный процентный состав виноградного и плодовых сахаров. К тому же обогащается ферментами и кислотами. Когда пчела-сборщица возвращается в улей, выпускает капельку нектара на передний кончик хоботка, другая пчела-приемщица поглощает ее, при этом около двадцати раз выпуская капельку и втягивая ее обратно. Затем переработав ее, кладет каплю нектара в восковую ячейку сота, тогда как другие пчелы постоянно создают приток свежего воздуха к этим сотам для того, чтобы из меда была удалена лишняя влага. В конечном итоге натуральный пчелиный мед должен содержать порядка 18-20% воды, и лишь только после этого пчелы запечатывают восковыми крышечками зрелый мед.
В отсутствии взятка цветочного нектара пчелы несут падевый мед. Капли пади выделяются на стеблях и листьях некоторых растений - это падь растительная. А есть падь животная – экскременты растительной тли, медяниц и червецов, которые обитают на травянистых и древесных видах растений. Интересно то, что свежевыделенная падь не сильно отличается от нектара по химическому составу: жидкая и сладкая на вкус, содержащая азотистые, минеральные и сахароподобные вещества. Падевый мед обладает слабым ароматом и обычно темного цвета, а вот по вкусу почти не отличается от цветочного, хотя иногда бывает с горьковатым и кисловатым неприятным оттенком. Чаще всего в сотах пчел собирается как падевый, так и цветочный мед. В нем содержится большое количество декстринов и минеральных солей. Натуральный цветочный мед подразделятся на монофлерный – полученный преимущественно с одного вида нектароноса и полифлерный – собранный пчелами с разных видов растений.
Есть еще такое понятие о меде как – сотовый мед. Само о себе говорящее название: мед, который хранится и реализуется в запечатанных сотовых рамках. А теперь немного цифр: цветочный мед, по химическому составу, представляет смесь сахаров и на 90% приходится на глюкозу и фруктозу. Это те инвертированные сахара, о которых говорилось выше. В них имеются сахароза и декстрины. К тому же в меде содержится до 0.42% белковых веществ, органических кислот 0.07%, минеральных веществ 0.22%, ферментов, витаминов, красящих веществ и воды 17-21% от общего состава. Поскольку мед представляет собой пересыщенный раствор глюкозы (виноградный сахар) в присутствии фруктозы(плодовый сахар), декстринов и других веществ, как любой пересыщенный раствор после откачки мед закристаллизовывается - вопрос времени. При этом закристаллизовывается (садится) виноградный сахар(глюкоза), а плодовый сахар и декстрины как бы обволакивают кристаллы глюкозы. Так что если мед закристаллизовался - это его нормальное состояние, в зависимости от того с какого медоноса был собран мед.
Кристаллизацию меда раньше называли «садкой», так как испарение воды с поверхности меда вызывает перенасыщение раствора и соответственно усадку кристаллов виноградного сахара, которые садятся вниз. К примеру, акациевый мед содержит глюкозы 35.9%, фруктозы 40.3% и долго остается жидким. Тогда как в гречишном - глюкозы 36.75%, фруктозы 40.29% и « садится» через две, три недели после откачки. О полезных свойствах натурального меда можно говорить много, но самое главное то, что благодаря богатому содержанию инвертируемых сахаров, моносахаров, которые легко усваиваются организмом человека, мед является наиболее значимым пищевым, энергетическим и диетическим продуктом. Поэтому мед полезен всем: и взрослым, и детям. Особенно при больших физических нагрузках. Вместе с тем не стоит забывать и о его ценных терапевтических свойствах. Главное в употреблении этого ценного продукта – соблюдение основного правила: ЗОЛОТОЙ СЕРЕДИНЫ! ВСЕ ХОРОШО В МЕРУ!