Адыгейский узвар Кужипсы

С незапамятных времен в Адыгском этносе был культ почитания деревьев. Адыги поклонялись им и с уважением относились ко всей живой природе. В священных рощах происходил незримый контакт человека с высшими силами. Не зря Адыгея во все времена славилась своими могучими лесами и богатыми фруктовыми садами. Одним из самых почитаемых деревьев являлось грушовое дерево. Плоды груши как дикой, так и окультуренной издревле использовались адыгами в пищу , как источник жизненной силы. Одна из легенд гласит, что в древности воинам перед боем подносили напиток Кужипсы, изготовленный из сушенных фруктов, основой которого была черкесская груша.

В настоящее время все больше людей возвращаются к натуральным естественным продуктам питания и по-новому открывают для себя полезные свойства фруктов и ягод.

Адыгейский узвар Кужипсы содержит большое количество витаминов : В1, В2, Е и РР. Микроэлементов таких как калий, кальций, фосфор, магний и железо. Содержит клетчатку необход­имую для работы кишечника, а аскорбиновая кислота и фрукто­за делает продукт не только вкусным, но и очень полезным десертом для тех кто следит за своим весом.

Мы изготавливаем узвар Кужипсы с разными натуральными добавками: с черникой, с имбирем, с орехами.

Готовая продукция в виде шариков-гранул весом 9-10 гр, диаметром 24-25 мм фасуется в ПЭТ банку. Масса нетто 180 гр. Натуральность продукта подтверждается наличием измельченных семян груши. Хранить при t от 0 до 20 *С в течении 6 месяцев.

Способ приготовления: гранулы возможно употреблять как конфеты или заваривать кипятком, предварительно измельчив их - 1 гранула на 150 мл кипятка.

Адыгейский узвар Кужипсы с черникой.

Данный продукт обогащен натуральным медом и сушеными ягодами лесной черники. Содержит большое количество витаминов (А,К,С,В6,Е,В2) и микроэлементов (медь, марганец, калий, кальций, натрий, фосфор, железо и магний). В ягодах черники присутствует более 7% дубильных веществ, которые оказывают положительное влияние на сердечную мышцу. Черника содержит антиоксиданты, защищающие ткани от свободных радикалов. Среди них выделяют флавоноиды, танин, пронтоантоцианиды. Мякоть черники включает органические кислоты: хинная, янтарная, щавелевая, яблочная, молочная, лимонная и никотоновая. Черника богата каротиноидами, которые благотворно влияют на зрение.

Адыгейский узвар Кужипсы с имбирем.

К составу узвара Кужипсы добавлен натуральный мед и перемолотый свежий корень имбиря.

Имбирь содержит эфирные масла α- и β-цингиберены, в нем содержатся также камфен, цинеол, бисаболен, борнеол, цитраль, линалоол. Витамины C, B1, B2 и незаменимые аминокислоты, а острый вкус обусловлен веществом гингерол - предотвращающий диарею.

Адыгейский узвар Кужипсы с орехами.

К составу узвара Кужипсы добавлен натуральный мед и перемолотые фундук, грецкий орех, миндаль и кешью .

В орехах содержатся незаменимые жирные кислоты линоленовая кислота и линолевая кислота. Орехи включают в себя ненасыщенные жирные кислоты, в том числе мононенасыщенные жирные кислоты. Среди аминокислот, присутствующих в орехах, особенно выделяется аргинин, поддерживающий упругость артериальных сосудов, тем самым уменьшает риск атеросклероза. Многие орехи представляют собой источник витаминов E и B2. Они богаты белками, фолатами, волокнами и минералами, такими, как магний, фосфор, кальций, медь и селен. В орехах содержаться вещества, благоприятно влияющие на работу сердца, но основным компонентом, считается жирная кислота Омега 3. Концентрация антиоксидантов в сырых грецких орехах вдвое превышает их концентрацию в других орехах. Орехи, как правило, имеют очень низкий гликемический индекс, их рекомендуют употреблять людям, страдающим от инсулинорезистентности - например, больным сахарным диабетом.

Полезные свойства

Кужипсы рекомендуется употреблять для профилактики и лечения воспалительных процессов полости рта.
Содержащийся в продукте калий и витамин А полезен для сердца и сосудов.
Кужипсы с черникой улучшает зрительные функции.
Данный узвар благодаря витамину В6 нормализует артериальное давление, чистит сосуды, участвует в кроветворении.
Нормализует работу желудочно-кишечного тракта.
Снижает содержание сахара в крови.
Нормализует функции нервной и эндокринной систем.
Рекомендуется употреблять при простудных заболеваниях.
При заболеваниях суставов.
Для нормализации состояния кровеносных сосудов.
Рекомендуется употреблять для профилактики коронарной недостаточности.
Уменьшает содержание холестерина в крови, нормализует состояние кровеносных сосудов.
Рекомендуется употреблять людям ведущим активный образ жизни.
Улучшает работу поджелудочной железы.
Употребление напитка в горячем виде способствует выведению мокроты из дыхательных путей.
Ежедневное употребле­ние Кужипсы усилит иммунитет и активизирует защитные силы организма, повысит работоспособно­сть и умственную активность.

В магазин