Каштановый мед

Каштановый мед - темно-коричневого цвета, со своеобразным ароматом. Характерная горчинка придает этому меду, не сравнимый ни с каким другим, бархатный оттенок горного каштана. Наиболее монофлерный мед может быть жидким по несколько лет. Это как раз тот каштан который радует любителей жаренных или варенных плодов каштана. Не путать с конским каштаном, произрастающим в населенных пунктах в виде искусственных насаждений. В горах Северного Кавказа еще остались вот такие необъятные красавцы исполины.По счастливому совпадению их не коснулась пила "лихих девяностых".

Лечебные свойства

Каштановый мед обладает хорошими противомикробными свойствами и содержит большое количество питательных веществ. Применяется при желудочно-кишечных и почечных заболеваниях.

Рецепты

Выведение камней: смешивают 1 часть цветков лаванды, 2 части тимьяна, 2 части листьев и ягод земляники, 1 часть мелиссы, 2 части котовника и 2 части мяты. 1 чайную ложку смеси заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 10-15 минут и добавляют 1 чайную ложку каштанового меда.
Применение: пьют по 1/2 стакана 3 раза в день. Курс лечения от 2 месяцев до года.
Мочекаменная болезнь: смешать 30 г корней алтея, 25 г листьев земляники, 20 г кукурузных рыльцев, 15 г корней барбариса и 15 г листьев березы. Половину стакана сухой смеси залить в термосе 1 л кипятка и оставить на ночь.
Применение: пить теплым по 200 мл 3 раза в день, добавляя каштановый мед по вкусу.
Заболевания почек: залить 1 стаканом кипятка 2 столовые ложки травы буквицы и настоять 1-2 часа, затем добавить 2 столовые ложки каштанового меда.
Применение: пить 4-5 раз в день по 25-30 мл. Можно пользоваться и соком свежего растения — по 1 чайной ложке 3 раза в день или порошком из сушеных листьев (по 1 чайной ложке), запивая его чаем из листьев шалфея или брусники с добавлением меда.
Мочегонное и противовоспалительное средство: смешать в равных количествах корень окопника, цветки бузины черной, траву полевого хвоща, затем залить 0,5 л кипятка 2 столовые ложки смеси, настоять в термосе ночь, процедить, добавить 2 столовые ложки каштанового меда.
Применение: по 1/2 стакана 2-3 раза в день.
Гастрит с повышенной кислотностью: смешать по 20 г семян льна, плодов фенхеля, корней солодки, цветков липы, травы мяты. 2 столовые ложки смеси залить 0,5 л кипятка, кипятить 10-15 минут, настоять 1-2 часа, процедить, добавить каштановый мед из расчета 1 столовая ложка на 200 мл отвара.
Применение: пьют теплым по 100-150 мл 3 раза в день за 1,5-2 часа до еды.
Для заживления язвы желудка: 1 десертную ложку сухой травы сушеницы залить 1 стаканом кипятка, кипятить 3-4 минуты, настаивать 30-40 минут. После охлаждения добавить 1 чайную ложку каштанового меда.
Применение: пить по 0,5 стакана 3-4 раза в день за 1 час до еды. Курс лечения 1-1,5 месяца, затем сделать перерыв 1 месяц и снова повторить курс.

В магазин