Инжировое варенье

Инжир — является одним из древнейших культурных растений, относящиеся к роду Фикус семейства Тутовые. Его как культуру выращивают уже более 5 тысяч лет. Он известен под множеством названий: фига, фиговое дерево, смоковница, смоква, винная ягода и тутовый фикус. Родиной инжира считается Малая Азия, откуда растение распространилось в средиземноморские страны и на черноморское побережье. В настоящее время инжир активно культивируют от Америки до Индии. Интересный факт: в Древней Греции инжир считался символом плодородия и любви, и был самым востребованным фруктом. В засушенном виде входил в рацион питания воинов Александра Македонского для быстрого восстановления сил после изнурительных походов. Инжировое варенье Смоковница представляет собой дерево высотой до десяти метров и может плодоносить два раза в год. Ученые до сих пор не могут определиться, к чему относится плод инжира: к фруктам или к ягодам. Но так как инжир имеет другие названия, то фига легко становится фруктом, а смоковница - ягодой. В настоящее время известно более тысячи различных сортов инжира. Они различаются между собой цветовой окраской, размерами плодов, урожайностью, вкусовыми характеристиками, продолжительностью периода вегетации и различными сроками созревания. Селекционеры также вывели разновидности растений, которые практически не употребляются в пищу в свежем виде, а идут только на приготовление сухофруктов.

Джем из инжира

В нашем южном регионе обычно культивируются такие сорта: Серый ранний, Далматский или Белый турецкий, Брунсвик, Абхазский фиолетовый, Крымский черный, Рандино.





Лечебные свойства

Плоды инжира богаты витаминами: С, B1, B2, B3, B4, B5 , B6, B9, А , бета Каротином, Е, К. Причем по содержанию калия сушеный инжир превосходит только орехи, а железа в нем больше, чем в яблоках, поэтому его советуют людям с анемией.

В смоковнице содержатся минералы: Кальций, Железо, Магний, Фосфор, Калий, Натрий, Цинк, Медь, Марганец, Селен. В составе есть небольшое количество микронутриентов, но особенно богат он медью и витамином В6. Поэтому несет в себе немало потенциальных преимуществ для организма: улучшает пищеварение и перистальтику кишечника, помогает контролировать уровень холестерина в крови.

В плодах инжира содержатся жирные кислоты: Миристиновая, Пальмитиновая, Стеариновая, Олеиновая (омега-9), Линолевая (омега-6).

Аминокислоты: Треонин, Изолейцин, Лейцин, Лизин, Метионин, Цистин, Фенилаланин, Тирозин, Аргинин, Гистидин, Аланин, Аспарагиновая кислота, Глютаминовая кислота, Глицин, Пролин и др.

В 100 граммах свежих плодов смоковницы содержится: Вода 79,11 гр, Белки 0,3 гр , Зола 0,66 гр, Углеводов 19,18 гр : клетчатка 2,9 г, сахаров 16,26 гр.

Плод фигового дерева богат клетчаткой и хорошо питает организм, надолго убирая чувство голода. Его калорийность составляет 74 ккал на 100 грамм .

В целом смоковница обладает жаропонижающим и противовоспалительным свойством. Ее рекомендуют при простуде и других респираторных заболеваниях. При болях в горле необходимо употреблять инжир, смешанный с горячим молоком. Считается, что он помогает при похмелье, блокирует его неприятные симптомы - тошноту, общую слабость и головную боль.

Благодаря ферменту фицину смоковница способствует рассасыванию тромбов и может нормализовать сердцебиение. Отвар из нее помогает при ревматизме, заболеваниях кожи, простудных заболеваниях, для восстановления печени. Он также показан при астме, бронхитах, венозной недостаточности и учащенном сердцебиении. Сушеный инжир имеет такие же полезные свойства, как и свежий. Его необходимо регулярно употреблять для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний, для снижения риска инфаркта, инсульта и укрепления иммунитета.

Плоды смоковницы содержат большое количество сахара, поэтому рекомендуются употреблять их в ограниченном количестве при сахарном диабете. Обладает легким слабительным эффектом. Если имеется аллергия на пыльцу березы, то и на инжир может возникнуть реакция. Из плодов фигового дерева делают джемы, варенья и компоты. В заготовках инжир хорошо сочетается с другими сухофруктами, лимонами и орехами. В странах средиземноморья из него готовят хлеб и различные хлебобулочные изделия, а для начинки его можно смешивать с персиками, малиной или апельсинами.

Обычно в десертах инжир подается с медом, орехами или творогом. Хорош он в сочетании с мясом и сырами. Добавляется в салаты, тосты с беконом, используется для фаршировки баранины, свинины или индейки. Салаты со смоковницей могут быть сладкими и солеными. Первые состоят только из фруктов, а вторые готовятся с добавлением сыра, грибов, печени, морепродуктов.

Последователи правильного питания добавляют инжир в каши или мюсли, делают полезные коктейли с овощами и зеленью. Сушеный инжир можно вымачивать в вине или делать на его основе алкогольные настойки.

Мы выращиваем инжир в своем саду, готовим из него варенье, джемы и сушим его. На своем личном опыте замечено, что свежие плоды инжира можно подвергать глубокой заморозке и длительно хранить. После разморозки они не теряют своей формы, вкусовых качеств и полезных свойств.

В магазин