Пчелиный подмор
Средняя продолжительность жизни рабочей пчелы в весенне-летний период 30-50 дней. Дольше живут пчелы, которые родились в осенний сезон, поскольку не участвовали в медосборе и в выращивании молодых пчел, а значит не сильно физически изнашивались . Тем самым сохранили больше жизненной энергии. Замечено, что осенние пчелы живут около 7 месяцев. Они крупнее, у них более развиты глоточные железы, жировое тело, в них аккумулируются питательные вещества необходимые для зимовки. В основном пчелиный подмора собирается при ревизии ульев после зимовки. Весной, летом и осенью на дне улья почти не бывает подмора, так как отдельные тела удаляются пчелами из улья. Часто бывает так, что предчувствуя свою скорую кончину, пчела сама покидает улей .
Лечебные свойства
Пчелиный подмор включает в себе уникальный биохимический состав: хитозан, меланин, пчелиный яд, гепарин, глюкозамин, 18 аминокислот, уксусная кислота, гистамин, различные пептиды, витамины, 27 микроэлементов Ag, Al, As, B, Ba, Be, Ca, Cr, Cu, Fe, Ga, Ka, Mg, Mn, Mo, Na, Ni, P, Pb, Si, Sn, Sr, Ti, U, V, Zn и Zr.
Хитин — полисахарид, содержащийся в тельце пчелы. Является основным компонентом защитного хитинового покрова пчел. Он входит в получаемый хитозан-меланиновый комплекс. Доказана положительная роль пчелиного хитозана в регуляции всех видов обмена веществ человеческого организма. Он оказывает общеукрепляющее, противовоспалительное, тонизирующее, адаптогенное, регулирующее действие в функции эндокринной и нервной систем.
Меланин, входящий в состав, получаемого из пчелиного подмора, хитозан-меланинового комплекса, интересен тем, что обладает радиопротекторными свойствами и способен связывать и выводить токсичные вещества, радиоактивные изотопы и соли тяжёлых металлов. Он защищает кожу от вредного воздействия ультрафиолетового и инфракрасного излучения.
Мелитин - главный компонент в составе пчелиного яда — состоит из 26 аминокислотных остатков, стимулирует активность надпочечников, повышает уровень кортизола в плазме крови, улучшает образование специфических антител, связывает и выводит продукты воспалительных реакций. Малые дозы мелитина стимулируют железы внутренней секреции, что уменьшает воспалительную реакцию. Проявляет антибактериальную активность против многих видов микроорганизмов, включая микоплазмы. Пчелиный яд термоустойчив к замораживанию и нагреванию до 115°С в течении 60 минут и при этом не разрушаются его биологически активные компоненты. Полезные действие яда так же сохраняются и в пчелином подморе, после его термической обработки при изготовлении из подмора отваров, настоек, мазей, линиментов и порошков. В пчелином подморе действие яда гораздо мягче, чем в обычном состоянии. Надо отметить, что употребление препаратов на основе пчелиного подмора не вызывает побочных эффектов, как при пчелоужалении.
Покров пчел так же содержит гепарин и гепариноиды, вещества способные понижать свертываемость крови, снижающие резистентность капилляров, оказывающие спазмолитическое действие, расширяющие венечные сосуды сердца, снижающие уровень холестерина и p-липопротеидов в крови.
Ниже приведены основные полезные свойства пчелиного подмора:
снижает уровень холестерина в крови, предотвращает развитие атеросклероза и ожирения,
очищает кровеносные сосуды и укрепляет их стенки,
выводит из организма избыточное количество жиров, снижает нагрузку на печень,
выводит из организма соли тяжелых металлов, радионуклиды и прочие вредные накопления,
уменьшает всасывание токсинов, связывает глюкозу и мочевую кислоту,
снижает уровень сахара в моче и риск развития диабета,
способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта и очистке кишечника,
приостанавливает развитие варикоза,
оказывает благотворное воздействие на работу сердечно-сосудистой системы,
улучшает мозговое кровообращение и когнитивные функции мозга
поддерживает репродуктивную систему,
оказывает эффективное профилактическое действие при развивающемся слабоумии,
замедляет процессы старения организма,
Пчелиный подмор в лечебных целях нашел применение в спиртовых настойках, в отварах, настоях, распарах и в мазях.