Боярышниковый мед классифицируется как монофлерный мед. Цвет меда в жидком состоянии варируется от темно-желтого до коричневого, с ароматом и приятным вкусом слабой горчинки. Собран в основном с нектарников боярышника черного. Долгое время остается в жидком состоянии, при «садке» превращается в салообразную мелкозернистую массу. Во время непродолжительного цветения боярышника 7-10 дней, в лесных массивах стоит дурманящий мыльный аромат, призывающий пчел к активному медосбору.
Лечебные свойства
Как и сам медонос, боярышниковый мед обладает успокаивающим действием, укрепляет стенки сосудов и повышает выносливость организма, полезен при гипертонии и заболеваниях сердца, тахикардии, неврозах, для профилактики инфаркта и инсульта.
Рецепты
Пропустите через мясорубку один килограмм клюквы, 200 гр чеснока. Добавьте 100 гр меда боярышника, тщательно перемешайте и оставьте настояться на трое суток. Принимайте по 1 ст. ложке два раза в день перед приемом пиши.
Смешать 200 мл морковного сока, 200 мл свекольного сока, 100 гр толченой клюквы, 200 гр боярышникового мёда, 100 мл спирта. Настаивать 3 дня в темноте. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день за 30 мин до еды в течение 1-1,5 месяцев.
Протрите килограмм черноплодной рябины и cмешайте с двумя килограммами меда. Принимайте по 1 ст. ложке три раза в день.
Смешайте мед боярышника с клюквенным соком один к одному. Принимайте три раза в день за пол часа до еды по 1-2 ст. ложке.
Смешайте 100 гр меда и сок одного лимона. Принимайте перед сном по 1 ст. ложке с горячим чаем или молоком.
В магазин