Липовый мед

Липовый мед - считается высокосортным благодаря исключительно приятным вкусовым свойствам и своеобразному аромату кавказской липы. Этот мед чрезвычайно высоко ценится среди сладкоежек-любителей. Свежеоткачанный липовый мед очень душист, прозрачен, имеет желтоватый или зеленоватый цвет, после усадки приобретает среднезернистую консистенцию янтарно-желтого цвета. За превосходные медоносные качества липу называют царицей медоносных растений.

Лечебные свойства

Липовый мед широко применяют при простудных заболеваниях, главным образом как потогонное средство. Этот мед имеет самые высокие бактерицидные свойства, обладает отхаркивающим, противовоспалительным, успокоительным и слабительным действием. Применяется при ангине, насморке, ларингите, бронхите, бронхиальной астме. Как сердечное укрепляющее средство. При воспалении желудочно-кишечного тракта, при заболеваниях почек и желчного пузыря, а также помогает сохранить женское здоровье. В качестве мази эффективен при лечении гнойных ран и ожогов, экзем, воспалений молочных желез и других воспалительных заболеваний.

Рецепты

Кашель: чеснок натереть на терке, добавить липовый мед (1:1).
Применение: перед сном по 1 ст. л., запивая теплой водой.
Боль в горле: заварить в 1 стакане кипятка 1 ст. л. высушенных цветков ромашки обыкновенной, после охлаждения профильтровать и добавить 1 ч. л. липового меда.
Применение: как полоскание.
Боль в горле: заварить в 1 стакане кипятка 1 ст. л. высушенных цветков ромашки обыкновенной, после охлаждения профильтровать и добавить 1 ч. л. липового меда.
Применение: как полоскание.
При простуде и кашле: смешать 2 ст. л. мать-и-мачехи, 2 ст. л. алтея, 1 ст. л. душицы, заварить их 1 л кипятка, остудить. Предварительно укутав и добавить 3-4 ст. л. липового меда.
Применение: по 1/2 стакана 3-4 раза в день.
Боль в горле: смешать 1 часть цветов липы и 2 части дубовой коры или 2 части цветов липы и 3 части цветов ромашки. Заварить 1 стаканом кипятка 1 ст. л. смеси, подержать на слабом огне 5 минут, настоять 1 час и процедить.
Применение: полоскать горло, разбавив отвар липовым медом.
Боль в горле: залить 0,5 л кипятка 1 мелко накрошенную луковицу, подержать на слабом огне 5 минут и настоять 2 часа.
Применение: полоскать горло отваром в смеси с липовым медом (1:1).
Ангина: заварить 1 стаканом кипятка 1-2 ст. л. зеленых корок плодов грецкого ореха и варить на малом огне 20 минут, охладить и добавить 2 ст. л. липового меда.
Применение: по 1 ч. л. на 1 чашку чая 3-4 раза в день.

В магазин